Как правильно креститься?

Крестное знамение это свидетельство нашей веры и если мы крестимся не правильно, крестное знамение не приносит пользы. Святитель Василий Великий говорил — : «В Церкви все благообразно и по чину да бывает», это относится и к крестному знамению. Следует учиться вере, учиться у святых отцов, в том числе и учиться правильно креститься. Часто в храмах можно увидеть, как люди крестятся очень небрежно, быстро, не касаясь лба или не донося пальцы руки до плеча, все это говорит о том, кто стоит в храме. Ведь по малому, можно сказать многое, и если хотите выяснить является ли ваш собеседник православным христианином, попросите его перекреститься.

Сила крестного знамения передает великую силу, недаром Преподобный Феодосий Кавказский говорил, «Крест может спасти целый поезд от крушения», хотя поезд был дан как пример во времена, когда и креститься было прилюдно опасно, поэтому крестное знамением можно было скрыть, например через поправление платка(лоб), поправки пуговицы (живот), поправки платья (плечо), почесывание второго плеча.

 

Сложение пальцев при крестном знамении

Крестное знамение — это малое священнодействие, в котором христианин, изображая на себе знамение (знамение — знак церковнославянск.) Креста Господня с призыванием Имени Божьего, привлекает на себя (или на того, кого он осеняет, например, своего ребёнка) Божественную Благодать Святого Духа.

Если же крестное знамение наносится неверно, святые отцы говорят — «Беспорядочному маханию бесы радуются», а радуются они потому что, при мытарствах, такие крестные знамения будут вменены как грех этому человеку и его душе.

 

 

Осенять себя крестным знамением следует не торопясь и не кланяясь в этот момент в таком порядке:

Крестное знамение

  1. Лоб — для освящения нашего ума,
  2. Живот (чуть выше пупка) — для освящения наших внутренних чувств,
  3. На правое плечо
  4. Затем на левое — для освящения телесных сил.

Далее можно поклониться.

Для тех, кто кланяется во время осенения крестным знамением, следует знать, что происходит невидимое «ломание» креста.

Как правильно выполнять крестное знамение!

 

Когда следует креститься?

В храме:

  1. Обязательно нужно креститься в момент чтения батюшкой шестопсалмия и во время начала пения Символа Веры.
  2. Также необходимо осенять себя крестным знамением в те моменты, когда священнослужитель произносит слова: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста».
  3. Нужно креститься во время начала пений паремий.
  4. Необходимо креститься не только перед тем, как входить в церковь, но и после того, как вы покинули ее стены. Даже проходя мимо любого храма, необходимо один раз перекреститься.
  5. После того, как прихожанин приложился к иконе или кресту, он тоже в обязательном порядке должен перекреститься.

На улице:

Проходя мимо любого православного храма, креститься следует по той причине, что в каждом храме в алтаре, на престоле пребывает сам Христос, Тело и Кровь Господа в чаше, которые имеют всю полноту Иисуса Христа.

Если же вы не креститесь проходя мимо храма, следует вспомнить о словах Христа.

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
(Мар.8:38)

Но, следует понять причину, по которой вы не стали креститься, если это стеснение, то, стоит перекреститься, если это невозможность, например вы едете за рулем и руки заняты, тогда следует перекреститься мысленно, также не стоит креститься, в случае если для окружающих это может стать поводом для насмешек над церковью, поэтому следует разобраться в причине.

Дома:

  • сразу после пробуждения и непосредственно перед отходом ко сну;
  • в начале чтения любой молитвы и после ее окончания;
  • перед приемом пищи и после его окончания;
  • перед тем, как приступить к выполнению любой работы.