Настоятель

Для чего люди строят храмы? Храм — одно из немногих мест на земле, где человек может отрешиться от земных забот и хлопот и погрузиться в молитвенное созерцание. В храме каждый может осязаемо соединиться с Господом в таинстве причастия, принести слезное покаяние Богу на исповеди. Люди строили храмы испокон веков. Храмостроительство — великое дело для спасения души. Внося свою, пусть и незначительную лепту в строительство храма, человек жертвует Самому Господу, ибо храм — это дом Божий.
Иерей Тарасий

Иерей Тарасий Захожий

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Почаевская»

  • Светское образование: музыкальное училище, г. Чернигов (1999)
  • Духовное образование: Киевская духовная семинария (2004)
  • Дата хиротонии: 27.11.2007 (митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем)
  • День тезоименитства: 10 марта (покровитель: св. Тарасий, патриарх Константинопольский)
  • Награды: камилавка (2010), наперсный крест (2012)

Родители Тараса развелись, когда ему было шесть лет. Мальчик тяжело переживал неурядицы в семье. Его отношения с отцом с детства были сложными. Папа, приверженец жестокого воспитания, нередко прибегал к ремню, подавляя сына физически. «Думаю, что в детские годы меня, как личности, еще не было, — вспоминает Тарас. — Как человек я начал созревать и открываться лет в 15, а до этого времени был забитым ребенком, выполняющим указания «принеси-подай, молчи-отвечай» и т.д. Моя семья жила на улице Горпищенко. За домом N 31 была горка, а на ней — футбольное поле, а за ним — заброшенное кладбище. Поэтому большую часть своего детства я играл в «войнушку» и в футбол. За могилами прятались, бегали вокруг оградок, стреляли. Будучи детьми, мы не боялись ни кладбища, ни темноты».

Школу Тарас окончил с плохими оценками, потому что не видел смысла в учебе. Это сейчас, став отцом семейства, он ведет философские разговоры со своими детьми (у него их трое), являясь инициатором общения: «Со мной разговоров по душам никто не вел… к сожалению. Когда мои дети посмотрят какую-то передачу, мультфильмы, например, я спрашиваю их о сделанных выводах. Мало того, прежде чем они посмотрят передачу, я ее сам просмотрю. Подобных обсуждений у меня с родителями не было. Да и, собственно, семьи, как таковой, не было. Была мама, с которой я жил, и был папа, который после развода жил в Чернигове. Может, мама не испытывала потребности разговаривать со мной. Я не держу на нее обид. Она работала регентом в церкви, дирижировала хором около 25 лет. Просто теперь, имея своих детей, я понимаю, что всегда можно найти время пообщаться с ними, им это нужно. И для меня это важно».

После школы Тарас стал задумываться о том, что все, что происходит в его жизни, не случайно. Что есть кто-то, какая-то высшая сила, которая направляет его жизнь в определенное русло. Он всегда смотрел вперед и ощущал, что его ждет какая-то особая, индивидуальная миссия. Он знал, что должен будет пройти какой-то свой собственный жизненный путь, поэтому стал задаваться вопросами: «Как жить? Что делать? Чему себя посвятить?» С молодых лет он мечтал стать преподавателем философии в духовном заведении или вести религиоведение в светском заведении. Чтобы достичь цели, Тарас стал увлеченно читать религиозную литературу. Особенно его заинтересовала Библия.

Несколько лет после окончания школы молодой человек посвящает поискам себя, после чего направляется в Чернигов, на родину отца, поступать в духовное училище. В этом заведении его отец преподает предмет «Гармония».

«Я приехал к отцу, потому что впервые почувствовал в нем старшего брата, мудрого товарища, просто родного человека. Папа помогал мне материально и морально. Учеба в семинарии была для меня откровением противоположностей. С одной стороны, это было море разочарований, а с другой — встречи с удивительными судьбоносными людьми. Одним из таких духовных стержней стал для меня отец Алексей Коломиец, он был духовником в Троицком кафедральном соборе в Чернигове».Выступление в МЧС

О своей будущей жене Тарас долго и упорно молился. Ежедневно в течение шести месяцев обучения в семинарии, как будто по расписанию, утром и вечером он уходил в безлюдное место — в левое крыло второго этажа, где просил о жене. Он читал акафисты Святителю Николаю, Иисусу Сладчайшему и Богородице. «Через полгода своих непрестанных молитв я разочаровался. Я подумал, что Господь меня не слышит, раз не посылает мне жену. Однажды я пришел к отцу, мое душевное состояние было упадническим. Как сейчас помню, это было 21 апреля 2001 года, в воскресенье. В доме отца я познакомился с его духовным чадом (он опекал многих представителей молодежи, помогал им в учебе, наставлял). Одной из таких подопечных была девушка Яна. Она уже окончила семинарию, где я еще учился, и пришла к папе, который давал ей частные уроки музыки».

Тарас увидел Яну и через пять минут понял, что это именно та девушка, о которой он молился. Через две недели он сделал ей предложение. Яна сразу согласилась, и 11 августа молодые люди расписались. Молодожены переехали в Севастополь к родственникам Тараса, которого ждала череда подработок. Кем он только не был: и торговым представителем фирмы «Нескафе», и сборщиком мебели, и охранником… Параллельно всегда занимался тяжелой атлетикой, боксом. В конце концов сдал нормативы и стал мастером спорта, преподавал в спортзале, работал в охранном агентстве. Но его мудрая жена всегда спокойно говорила: «Тарас, тебе надо быть священником».

Со временем в жизни Тараса появляется важный человек, который хлопочет за него, — благочинный отец Сергий. Он недоумевает: почему молодой человек, имея диплом, до сих пор не рукоположен? Несмотря на отсутствие каких-либо канонических препятствий, Тарасу все же пришлось пройти определенный путь, прежде чем его рукоположили: «Может быть, потому, что я этого в душе всегда боялся. Боялся большой ответственности — работы с людьми, с чужими тайнами. Для меня это означало прежде всего работать над собой. Ведь священник должен сам от себя, от своего огня зажечь человека верой, а для этого нужно, чтобы в нем самом этот огонь горел».

Освящение храма

Целью отца Тарасия является продолжение и успешное завершение строительство храмового комплекса в Любимовке. В состав комплекса обязательно войдут детский приют и воскресная школа, которые будут использоваться в качестве сезонного детского лагеря с проживанием и обучением для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, ведь совсем рядом море и несколько крупных баз отдыха в Учкуевке и Любимовке, детям здесь будет хорошо.